お気に入りのシェフの味を、週末の食卓に。
レシピ考案者

フレンチ
上田 浩貴
«チキンとラムのバロティーヌ»
クリスマスにポピュラーなチキンをベースに、ちょっと豪華なラム肉を包み込む『バロティーヌ』。ラム肉に甘みのあるアプリコットを加え、鶏もも肉で旨味を包み込み、ソースにはカシスの甘酸っぱさを活かし、甘み、旨味、酸味のバランスを楽しむ料理に仕上げました。冬らしいパーティーレシピに挑戦してみてはいかが?

«黒トリュフのチーズリゾット»
普段はお店でしか味わうことのできない、冬の定番「トリュフ」。この黒い宝石をふんだんに使った、しっかりとトリュフの風味を味わえる、チーズリゾットです。ご自宅に贅沢な香りを充満させて、リッチな味わいを楽しんでください。
調理時間
45 min
下ごしらえ
15 min
難易度
ふつう
賞味期限
2 days
辛さ
辛くない
オーブン
必要
ミキサー/フード
プロセッサー
不要
アレルギー
卵、小麦、乳
材料
A チキンとラムのバロティーヌ
鶏もも肉1枚羊挽肉1パックアプリコット3粒カシスピューレ40mlピスタチオ大さじ11個生クリーム40ml白ワイン小さじ1フォンドヴォー100mlガラムマサラ小さじ1シナモンパウダー小さじ1パン粉大さじ1オリーブオイル適量砂糖適量適量胡椒適量
B 黒トリュフのチーズリゾット
カルナローリ80g黒トリュフ1粒黒トリュフオイル5mlグラナパダーノチーズ30g生クリーム60mlブイヨンキューブ1個オリーブオイル適量適量300ml
・・・ ご自宅でご用意いただくもの。
本商品の調味料にはアルコールが含まれております。
未成年者の飲酒は法律により禁止されています。
調理器具
フライパンボウル
お気に入りのシェフの味を、週末の食卓に。

作り方

How to Cook
A
B
A チキンとラムのバロティーヌ
A-01
オーブンを180度に温める。
アプリコット3粒をそれぞれ8等分にカットする。
ピスタチオ大さじ1を粗めに刻む。
鶏もも肉1枚は開きながら包丁の柄等を使い、均等の厚さに叩いてのばす。両面に塩と胡椒で下味を付ける。
A-02
鶏もも肉で包むタネを作る。
ボウルに羊挽肉1パックを入れ、カットしたアプリコット、刻んだピスタチオ、卵1個、ガラムマサラ小さじ1、シナモンパウダー小さじ1、パン粉大さじ1、白ワイン小さじ1、塩3つまみ、胡椒3つまみを加え、しっかりと粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
A-03
ラップを50cmほど敷き、のばした鶏もも肉を皮目を下にして載せる。【A−02】のタネを鶏もも肉の中央に棒状に置き、手巻き寿司の要領でタネを鶏もも肉で包むように巻く。
A-04
ラップの両端をしっかりと結び、棒状を保つように冷蔵庫で5分ほど寝かす。
A-05
鍋にフォンドヴォー100mlを入れ、1/3の分量になるまで中火で煮詰める。煮詰まったら、カシスピューレ40ml、生クリーム40ml、塩3つまみ、胡椒2つまみ、砂糖小さじ1を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
A-06
冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し、ラップを外す。
フライパンでオリーブオイル大さじ1を加熱し、鶏もも肉の外側の皮目部分から中火で焼き始め、肉全体に焼き色を付ける。巻いた鶏もも肉が開かないよう、包んだ合わせ目から注意して焼く。
A-07
温めておいたオーブンの天板にクッキングシート(またはアルミホイル)を敷き、繋ぎ目を下に鶏もも肉をのせ、30分ほどかけてじっくりと焼く。
A-08
鶏もも肉の中心部に竹串を刺し、中から透明な汁が出てきたら火が通ったしるし。焼き上がった鶏もも肉をお好みの厚さに切る。
A-09
【A−05】のソースを再度温めてお皿に敷き、鶏もも肉を盛り付けて完成。
お気に入りのシェフの味を、週末の食卓に。
B 黒トリュフのチーズリゾット
B-01
黒トリュフ1粒の半分は粗めのみじん切り、残りの半分は薄めにスライスする。
鍋でお湯を300ml沸かす。沸いたらブイヨンキューブ1個を入れ、溶かす。
B-02
フライパンでオリーブオイル大さじ2を加熱し、カルナローリ(米)80gを加え、1分ほど中火で炒める。カルナローリ全体にオイルが絡むように混ぜ合わせる。
B-03
フライパンにブイヨンキューブを溶かしたお湯を加え、しっかりと混ぜ合わせて沸騰させる。蓋をして、10分ほど中火で煮込む。
B-04
水分が残った場合は蓋を外し、しっかりと水分を飛ばす。生クリーム60mlを加え、中火のまま2分ほど混ぜ合わせながら加熱。
グラナパダーノチーズ30gを加え、混ぜ合わせる。
B-05
チーズが溶けたら、火を止める。黒トリュフオイル5mlと刻んだ黒トリュフを加え、ざっくりと混ぜ合わせ、最後に塩で味を調える。
B-06
お皿に盛り付け、上からスライスした黒トリュフを散らして完成。
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