お気に入りのシェフの味を、週末の食卓に。
レシピ考案者
浅草 龍圓
中華
栖原 一之
«二種類のトマトの酢豚 ~秘伝の甘酢ソース和え~»
中華料理の中でも、大人気の酢豚。ケチャップと二種類のトマトを使ったオリジナル甘酢ソースは、とろりと優しい口当たりで酸味と甘味がコラボした絶品です。カラリと揚げた豚肉はサクサク食感と旨味があり、秘伝の甘酢ソースとの相性は抜群。一度食べたら癖になること間違いなしの一品です。

«しっとりチキンの棒棒鶏»
さっぱりとした味わいの中に、ゴマの風味をしっかりと感じる一品です。シェフが自ら腕を振る舞うお店では、棒々鶏の鶏肉はしっとりと仕上げるために、真空調理を行い提供しています。その調理法を再現した、家庭版真空調理を特別にご紹介。お店さながらの味に是非ご家庭でも挑戦してみてください。
調理時間
30 min
下ごしらえ
25 min
難易度
ふつう
賞味期限
2 days
辛さ
辛くない
オーブン
不要
ミキサー/フード
プロセッサー
不要
アレルギー
卵、小麦、ゴマ
材料
A 二種類のトマトの酢豚 ~秘伝の甘酢ソース和え~
豚肩ロース150gベビーリーフ20gフルーツトマト1個ダイスカットトマト1/3缶1個春巻きの皮1枚片栗粉20gケチャップ大さじ2大さじ1醤油大さじ3砂糖大さじ2揚げ油適量
B しっとりチキンの棒棒鶏
鶏もも肉1枚キュウリ1/2本長ネギ1/3本フルーツトマト1個ニンニク3g生姜3g練りゴマ50g豆板醤2g大さじ1.5醤油大さじ1.5砂糖大さじ1
・・・ ご自宅でご用意いただくもの。
調理器具
フライパンボウル
お気に入りのシェフの味を、週末の食卓に。

作り方

How to Cook
A
B
A 二種類のトマトの酢豚 ~秘伝の甘酢ソース和え~
A-01
甘酢ソースを作る。砂糖大さじ2、醤油大さじ3、酢大さじ1、ケチャップ大さじ2をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
片栗粉を肉の衣用に大さじ1(15g)、水溶き用に小さじ1(5g)に分けておく。
春巻きの皮1枚を細切りにしておく。
鍋にフルーツトマトの湯剥き用のお湯を沸かしておく。
A-02
フルーツトマトを湯剥きする。フルーツトマトのヘタを外し、ヘタの反対側に包丁で十字の切れ目を入れる。沸かしたお湯の中に入れ、皮にしわが寄るまで10秒ほど浸ける。引き上げたら冷水に浸しながら皮を剥き、2cm角にカットしておく。
A-03
ボウルに卵1個を割り入れ、溶き卵を作る。豚肩ロース150gを2cm角にカットし、塩と胡椒で下味を付ける。カットした肉を、溶き卵のボウルに入れ、しっかりと和える。その後、肉を取り出し、片栗粉大さじ1を均等にまぶす。
A-04
鍋に肉を揚げるための揚げ油を用意し、160度に温めておく。油は肉が沈むぐらいの分量を用意する。(油の中にさい箸を入れ、箸先から静かに細かい泡が出るくらいが温度の目安)
A-05
細切りにした春巻きの皮を揚げ油の中に入れ、素揚げする。キツネ色に揚がったら、取り出してキッチンペーパー等の上で油を切っておく。揚げ油は次の工程でも使うため、160度のままにしておく。
A-06
衣をつけた豚肩ロースを揚げ油に入れ、薄茶色になるまで揚げる。最初は激しく気泡が出て、細かくなってきたら中まで火が通ったしるし。肉を取り出し、油を切っておく。
A-07
水溶き片栗粉を作る。片栗粉小さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせる。
A-08
別の鍋にカットしたフルーツトマトとダイスカットトマト1/2缶と甘酢ソースを入れ、弱火で温める。水溶き片栗粉を加え、お好みのトロみになったら、揚げた肉を加え、混ぜ合わせる。この時、フルーツトマトが崩れて溶けないように注意する。
A-09
お皿に酢豚を盛り付け、ベビーリーフ20gと素揚げした春巻きの皮を載せて完成。
お気に入りのシェフの味を、週末の食卓に。
B しっとりチキンの棒棒鶏
B-01
ニンニク3gと生姜3gをみじん切りにしておく。
キュウリ1/2本を細切りにしておく。
長ネギ1/3本をみじん切りにしておく。
フルーツトマト1個は8等分にカットしておく。
鍋に鶏もも肉を茹でる用のお湯を沸かしておく。
B-02
棒棒鶏ソースを作る。ボウルに砂糖大さじ1、酢大さじ1.5、醤油大さじ1.5を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。練りゴマ50g、豆板醤2g、みじん切りにしたニンニクと生姜を加え、再度混ぜ合わせて出来上がり。
B-03
鶏もも肉1枚に、フォーク等で穴を開け、柔らかくする。塩で下味を付け、ラップでキツめに巻き、更にその上からアルミホイルで巻く。
B-04
B-01でお湯を沸かした鍋に、ホイルで包んだ鶏もも肉を入れ、中火で25分加熱する。
B-05
加熱後、鶏もも肉を取り出し、アルミホイルとラップを軽く外し、竹串等を中心に刺して透明な肉汁が出れば火が通ったしるし。ラップを巻き戻し、冷蔵庫で10分ほど冷やして粗熱を取る。
B-06
鶏もも肉が冷えたら、ラップを外し、輪切りにする。
B-07
お皿に千切りにしたキュウリ、その上に鶏もも肉を載せ、棒棒鶏ソースをかけて、長ネギとトマトを散らして完成。
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