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レシピ考案者

イタリアン
稲川 信太郎
«雛鳥とエンダイブのズッパ ~ナポリの田舎風~»
イタリア・ナポリ近郊にいた頃、エンダイブを中心とした緑野菜とジャガイモをくたくたにした素朴なズッパ(スープ)をイタリアのおばあちゃんがよく作ってくれました。今回は雛鳥を丸々1羽使い、見た目が豪華なセコンド料理(メインディッシュ)に仕上げてみました。

«トマトとグラナパダーノチーズのスパゲッティ»
南イタリア料理の基本はトマトソース。グラナパダーノチーズとトマトソースがベースのこのシンプルなパスタは酸味と甘みとコクのバランスが最も重要です。まずこの基本の味をマスターし、お好みの野菜や肉を加えて、色々なアレンジをお楽しみ下さい。"
調理時間
35 min
下ごしらえ
5 min
難易度
難しい
賞味期限
2 days
辛さ
すこし辛い
オーブン
不要
ミキサー/フード
プロセッサー
不要
アレルギー
小麦、乳
材料
A 雛鳥とエンダイブのズッパ ~ナポリの田舎風~
雛鳥(1羽)1本エンダイブ1/2束ジャガイモ1個ドライトマト3枚ニンニク1片カラブリア唐辛子2粒チキンコンソメ50mlオリーブオイル適宜適宜胡椒適宜適宜
B トマトとグラナパダーノチーズのスパゲッティ
スパゲッティ120gホールトマト1缶ニンニク1/2片バジル1枝グラナパダーノチーズ30gオリーブオイル適宜砂糖適宜適宜胡椒適宜
・・・ ご自宅でご用意いただくもの。
調理器具
フライパンボウル
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作り方

How to Cook
A
B
A 雛鳥とエンダイブのズッパ ~ナポリの田舎風~
A-01
エンダイブ1/2束はざく切りにしておく。
ジャガイモ1個は皮を剥き2〜3cmの角切りにしておく。
ドライトマト3枚は縦長にスライスしておく。
ニンニク1片は芽を取り除き、縦半分にカットしておく。
A-02
雛鳥の羽毛が残っている場合は、包丁で削ぎ落とし下処理をする。皮目とお腹の中に塩5つまみ程すり込み、強めに下味を付ける。
A-03
鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ、弱火でニンニクを煮るように加熱する。
A-04
鍋にカラブリア唐辛子2粒と下味を付けた雛鳥を加え、蓋をして弱火でじっくり蒸し煮にする。まず腹部から蒸し焼きにし、時折蓋を開けて、背中、右側、左側と向きを変えながら全面を蒸し焼きにする。肉に火が入り過ぎないように、必ず弱火で調理すること。
A-05
鍋にざく切りにしたエンダイブ、角切りにしたジャガイモ、スライスしたドライトマト、塩1つまみを加え、再度蓋をして5分程弱火で加熱する。蓋を開け、カップ1杯(約200ml)の水を加え25分程、中〜弱火で煮込む。
A-06
お皿に野菜を盛り付け、中心に雛鳥を載せ、上からオリーブオイル小さじ1をかけて完成。
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B トマトとグラナパダーノチーズのスパゲッティ
B-01
パスタを茹でる為のお湯を沸かす。水1Lに対して、小さじ2程度の塩を加える。
ニンニクは芽を取り除き、縦半分にカットしておく。
B-02
鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク1/2片を入れ、弱火でニンニクを煮るように加熱する。
B-03
鍋にホールトマト1缶を加え、強火で煮立たせ、砂糖1つまみと塩小さじ1/2弱を加える。沸騰したら弱火にし、約8分程煮る。(最初から弱火で煮込むと酸味が残る為、沸騰するまでは強火で加熱すること。)
B-04
パスタを約7分茹でる。茹で上がったら水気を切り、ソースと鍋の中で合わせる。この時、トマトソースが焦げないように気を付ける。
B-05
よく混ぜ合わせたら火を止めて、グラナパダーノチーズ30gとオリーブオイル小さじ1を加え、塩と胡椒で味を調え、再度混ぜ合わせる。
B-06
お皿にパスタを盛り付け、バジルを載せて完成。
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