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レシピ考案者
シチリア屋
イタリアン
大下 竜一
«牛モモ肉のピッツァイオーラソース»
「ピッツァイオーラ」とはイタリア語でピッツァ職人風という意味があり、ピッツァには欠かせないトマト等を絡める料理をこう呼びます。今回は肉厚な牛肉にトマトの酸味と卵のトロっとした食感が絶妙な組み合わせ。お店の常連さんからも好評で、病みつきになること間違いない一品です。

«レンズ豆のエリコイダーリコルティ»
豆をベースにしたあっさりパスタのレシピです。複雑な調味料を使わずに、野菜をオリーブオイルと一緒に水からじっくり煮込むことで食材の旨味、甘味を引き出します。シンプルで優しい味わいのパスタをお楽しみ下さい。
調理時間
60 min
難易度
ふつう
賞味期限
2 days
辛さ
辛くない
オーブン
不要
ミキサー/フード
プロセッサー
不要
アレルギー
卵、小麦
材料
A 牛モモ肉のピッツァイオーラソース
葡萄牛ランプ1ブロックトマト1個イタリアンパセリ1本2個シチリア産オリーブオイル30ml適量胡椒適量
B レンズ豆のエリコイダーリコルティ
エリコイダーリ70gレンズ豆100g玉ねぎ1/3個セロリ1/2本ニンジン1/3本シチリア産オリーブオイル50ml適量胡椒適量適量
・・・ ご自宅でご用意いただくもの。
シチリア産オリーブオイルは主菜・副菜で使うため正確に分量を計っておくこと。この料理はオリーブオイルの味と香りが重要なため、必ず付属のものを使用すること。
調理器具
フライパン
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作り方

How to Cook
A
B
A 牛モモ肉のピッツァイオーラソース
A-01
この料理はシチリア産のオリーブオイルで香り付けすることが重要なため、必ず付属のものを使用すること。また主菜・副菜で使うため正確に分量を量って使うこと。
A-02
トマト1個は1cm程の角切りにする。
イタリアンパセリ1本は、葉の部分のみを粗めのみじん切りにする。
A-03
葡萄牛ランプ1ブロックを6等分に切り、肉叩き(または麺棒や包丁の柄で代用)を使って、薄く伸ばす。薄ければ薄いほど良い。(肉の脂身が多い場合は取り除く)
A-04
フライパンでオリーブオイル大さじ2(30ml)を加熱し、角切りにしたトマトと塩1つまみを加え中火で炒める。
A-05
トマトがしんなりとしてきたら、伸ばした牛肉を全て加え、中火で両面に焼き色を付ける。
A-06
肉に焼き色が付いたら、硬くなる前に一旦取り出しておく。
A-07
フライパン上のトマトを端に寄せて、卵2個を割り、目玉焼きを作る。黄身が半熟になったら火を止める。塩と胡椒で味を調える。
A-08
目玉焼きをお皿の中心に載せる。A-06で取り出した肉をフライパンに戻して温め直す。肉が温まったら、目玉焼きを囲むように周りに盛り付ける。
A-09
みじん切りにしたイタリアンパセリをフライパンに加えてトマトと絡める。トマトと肉汁のソースを回しかけて完成。
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B レンズ豆のエリコイダーリコルティ
B-01
この料理はシチリア産のオリーブオイルで香り付けすることが重要なため、必ず付属のものを使用すること。また主菜・副菜で使うため正確に分量を量って使うこと。
B-02
鍋にたっぷりの水とレンズ豆100gを入れ強火にかける。沸騰してから15分程茹でる。
別の鍋にパスタを茹でる為のお湯を用意する。水1Lに対して小さじ2の塩を入れ沸騰させておく。
B-03
玉ねぎ1/3個をみじん切りに、ニンジン1/3本を小さめのいちょう切りに、セロリ1/2本は縦半分にカットし1cm幅にスライスしておく。
B-04
レンズ豆が入った鍋に、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、シチリア産オリーブオイル25mlを入れ、材料が浸る程の水を加え、強火にする。
B-05
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程煮込む。煮込んだら蓋を外し、灰汁は取らずにそのままの状態で更に10分程煮込む。
B-06
レンズ豆が手で潰せるくらいの柔らかさになったら、塩3つまみと胡椒を加え、混ぜ合わせて火を止める。
B-07
木べらを使って全体の約半分ほどのレンズ豆を潰す。
B-08
B-02で準備したパスタ用のお湯でエリコイダーリ70gを13分程茹でる。
B-09
茹で上がったパスタをレンズ豆のソースの鍋に入れて絡める。残ったシチリア産オリーブオイル25mlをかけて、お皿に盛り付けて完成。
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