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レシピ考案者

イタリアン
稲川 信太郎
«ミックスパスタと魚介の煮込み ~ソレント海岸の漁師料理~»
ナポリ近郊ソレント地方でよく見られる魚介のスープパスタです。海老やアサリ等の様々な魚介類の出汁を活かして、レストランの味を再現しました。出汁の中でパスタを茹でることで魚介の出汁をしっかり馴染ませ、あっさりながら旨味を感じるパスタをお楽しみください。

«イワシとジャガイモのオーブン焼き 〜ローズマリー風味〜»
南イタリア料理でよく登場するイワシとジャガイモを組み合わせたオーブン料理。イワシの旨味がジャガイモに染み渡り、香ばしいチーズと相性抜群です。風味豊かなローズマリーを一緒に焼き上げた絶品料理をお楽しみください!
調理時間
40 min
下ごしらえ
5 min
難易度
かんたん
賞味期限
2 days
辛さ
辛くない
オーブン
必要
ミキサー/フード
プロセッサー
不要
アレルギー
小麦粉、乳、エビ
材料
A ミックスパスタと魚介の煮込み ~ソレント海岸の漁師料理~
パスタミスタコルタ100g赤海老1パックアサリ80gミックスシーフード100gイタリアンパセリ1本ニンニク1/2片唐辛子1本トマトエストラットペースト大さじ1白ワイン100mlオリーブオイル適量適量胡椒適量適量
B イワシとジャガイモのオーブン焼き 〜ローズマリー風味〜
イワシ開き4枚ジャガイモ1個ミニトマト6個ローズマリー1枝イタリアンパセリ1本ニンニク1/2片グラナパダーノチーズ30gパン粉35gオリーブオイル適量適量胡椒適量
・・・ ご自宅でご用意いただくもの。
本商品の調味料にはアルコールが含まれております。
未成年者の飲酒は法律により禁止されています。
調理器具
ボウル耐熱皿
フライパンザル
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作り方

How to Cook
A
B
A ミックスパスタと魚介の煮込み ~ソレント海岸の漁師料理~
A-01
ミックスシーフード100gのホタテは十字に4等分、海老は3等分、イカは半分にカットする。
イタリアンパセリ1本は葉の部分のみを刻んでおく。
ニンニク1片は芽を取り除き、縦半分にカットする。半分は副菜で使うため取り置いておく。
A-02
赤海老は頭を取り除き、殻を剥き、背わたを取り除く。頭と殻は出汁をとるため取り置いておく。
A-03
赤海老の出汁を作る。鍋でオリーブオイル大さじ1を加熱し、赤海老の頭と殻を加え、炒める。木べらで頭を潰しながら、赤海老のミソを炒め、生臭さを抜く。トマトエストラットペースト大さじ1を加え、更に炒める。水分がなくなり、香ばしい香りがしてきたら、白ワイン100mlを加え強火にする。
A-04
強火で一度沸騰させたら、中火でしばらく煮詰める。鍋に水250mlを加え、半分の分量になるまで20分程煮込む。
A-05
A-04の出汁をザルで濾し、別の容器に取り置いておく。ザルが無い場合は、キッチンペーパーを使って濾す。
A-06
鍋にアサリ80gと水50mlを入れ、中火で煮る。アサリの口が開いたら、身が固くならないように取り出しておく。アサリは飾り付け用に4つ、殻つきのものを取り置き、残りは身を外しておく。鍋に残ったアサリの出汁をA-04と同じ要領で濾しておく。
A-07
鍋でオリーブオイル大さじ1を加熱し、唐辛子1本、ニンニク1/2片を加え、弱火で炒める。ニンニクが色付いたら、ミックスシーフードとアサリの身を入れて中火で炒める。焦げ付きそうなタイミングで、A-05海老の出汁とA-06アサリの出汁を加え、沸騰させる。
A-08
鍋にパスタ100gを加え、出汁がパスタ全体に絡むように混ぜ合わせる。パスタが丁度浸る位まで水を足し、沸騰する寸前の状態で煮込む。鍋底が焦げ付きやすいため、頻繁に混ぜ合わせる。茹で時間は標準より長く、13分ほど茹でる。
A-09
パスタが柔らかくなってきたら火を止めて、取り置いた赤海老の身、刻んだイタリアンパセリを加え、軽く混ぜ合わせる。最後に塩と胡椒で味を調える。
A-10
パスタをお皿に盛り付けて、A-06で取り置いた飾り用のアサリを盛り付け、上からオリーブオイルをかけて完成。
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B イワシとジャガイモのオーブン焼き 〜ローズマリー風味〜
B-01
イタリアンパセリ1本は葉の部分のみを刻んでおく。
ニンニク1/2片はすりおろしておく。
ミニトマト6粒は半分に切っておく。
ローズマリー1枝は葉の部分だけ外す。
ジャガイモ1個は皮を剝いて1cm角に切り、塩で下味を付けておく。
オーブンを200度に温めておく。
B-02
チーズパン粉を作る。ボウルに刻んだイタリアンパセリ、すりおろしたニンニク、パン粉35g、グラナパダーノチーズ30g、オリーブオイル大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
B-03
背開きのイワシ4枚の背びれや骨等の固い部分は手で確認し、包丁等で取り除いておく。
B-04
フライパンでオリーブオイル大さじ2を加熱し、ジャガイモを入れ、全体がきつね色になるまで中火で炒める。
B-05
炒めたジャガイモを耐熱皿に敷き、イワシの背を上にしてジャガイモの上に載せる。その上にカットしたミニトマトを均等に散らす。
B-06
チーズパン粉を満遍なく振りかけ、ローズマリーの葉を具材の間に数か所差し込み、オーブンで15分程焼く。
B-07
パン粉に焼き色が付いたら、オーブンから取り出して完成。
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