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レシピ考案者

フレンチ
清水 郁夫
«豚ロースとリンゴのソテー 〜シュークルート添え〜»
フランス、アルザス地方のシュークルートをアレンジ。豚ロースとソテーした甘酸っぱいリンゴとの相性をお楽しみください。

«ナスとモッツァレラチーズのグラタン»
イタリア風のグラタン。具材とソースを変化させれば色々とアレンジが利きます。今回はナスですが、ズッキーニやジャガイモなどに変えてもお勧めです。モッツァレラをグリュイエールチーズに変えてコクを出しても美味しいです。
調理時間
15 min
下ごしらえ
40 min
難易度
かんたん
賞味期限
2 days
辛さ
辛くない
オーブン
必要
ミキサー/フード
プロセッサー
不要
アレルギー
小麦、乳
材料
A 豚ロースとリンゴのソテー 〜シュークルート添え〜
豚ロース100×2枚シュークルート150gキャベツ1/4個リンゴ1個グラナパダーノチーズ20gバター3個レモン汁大さじ1粒マスタード小さじ1ローリエ1枚シナモンパウダー小さじ1小麦粉大さじ1パン粉大さじ1オリーブオイル適量適量胡椒適量適量
B ナスとモッツァレラチーズのグラタン
ナス3本パセリ1本モッツァレラ1個グラナパダーノパウダー10gトマトソース150ml小麦粉大さじ1オリーブオイル適量適量胡椒適量
・・・ ご自宅でご用意いただくもの。
調理器具
フライパン耐熱皿
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作り方

How to Cook
A
B
A 豚ロースとリンゴのソテー 〜シュークルート添え〜
A-01
オーブンを180度に温めておく。
シュークルート150gの水気を切っておく。
キャベツ1/4個は千切りに、リンゴ1個は皮を剥いて芯を取り、10等分のくし切りにする。
豚ロース100g×2枚は塩と胡椒で下味を付け、小麦粉大さじ1をまぶし、余分な粉を落としておく。
A-02
鍋にオリーブオイル小さじ1と千切りにしたキャベツを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
A-03
キャベツがしんなりしたら、シュークルート、ローリエ1枚、水大さじ3を加える。時折混ぜながら、焦がさないよう15分程とろ火で蓋をしながら蒸し煮にする。最後に塩と胡椒で味を調える。
A-04
別の鍋にバター3個を入れ、中火でリンゴをソテーする。両面に焼き色が付いたら、水50mlを加え、蓋をして中火のまま約5分間蒸し煮にする。火を止めてレモン汁大さじ1とシナモンパウダー小さじ1を加え、よく混ぜる。
A-05
フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、豚ロースを加え、両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
A-06
オーブンシート(またはアルミホイル)を敷き、豚ロースを並べ、その上にリンゴを載せる。グラナパダーノチーズ20g、パン粉大さじ1を振りかけ、180度のオーブンで5分焼く。
A-07
豚ロースとシュークルートをお皿に盛り付け、粒マスタードを添えて完成。
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B ナスとモッツァレラチーズのグラタン
B-01
オーブンを180度に温めておく。
モッツァレラ1個を10等分にスライスし、パセリ1本(葉のみ)をみじん切りにしておく。
ナス3本はそれぞれ縦に5枚にスライスし、片面に塩を振って少し置いておく。ナスから出てくる水気を拭き取り、小麦粉大さじ1を均等にまぶす。
B-02
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ナスの両面がきつね色になるまで中火で焼いておく。
B-03
耐熱の器にオリーブオイルを塗る。トマトソース約半分(75ml)を敷き、焼いたナス半量を載せ、その上に再度同じようにトマトソース、ナスを載せる。
B-04
モッツァレラを一番上に敷き詰め、グラナパダーノチーズ10gとパセリを振りかけ、180度のオーブンで約20分程、焦げ目が付くまで焼く。
B-05
オーブンから器を取り出し、仕上げに胡椒を1つまみ程振りかけて完成。
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