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レシピ考案者
肉処 嘉陣
イタリアン・和食
鵜野 秀樹
«チキンロールのローストガランティーヌ»
ガランティーヌは鶏肉や豚肉の骨を取り、中に詰め物をして蒸したり茹でたりする料理です。今回は薄く伸ばした鶏もも肉で挽き肉とピスタチオの詰め物を巻いて低温でじっくり焼き上げました。

«イカスミとベビーホタテのラグーパスタ»
ラグーとは具材を細かく刻んだ煮込み料理です。今回はベビーホタテを刻んでイカスミの生パスタと合わせました。コクのある風味をお楽しみ下さい!
調理時間
40 min
難易度
かんたん
賞味期限
2 days
辛さ
辛くない
オーブン
不要
ミキサー/フード
プロセッサー
不要
アレルギー
小麦、ピスタチオ
材料
A チキンロールのローストガランティーヌ
鶏もも肉1枚合い挽き肉100g玉ねぎ1/2個ジャガイモ1個パセリ1枝ピスタチオ10粒チリパウダー5gパン粉10g適量胡椒適量オリーブオイル適量
B イカスミとベビーホタテのラグーパスタ
イカスミの生パスタ100g×2個ベビーホタテ1パックパセリ2枝ミニトマト8個ニンニク2片唐辛子(赤)1本ホールトマト缶1缶白ワイン30ml適量胡椒適量オリーブオイル適量
・・・ ご自宅でご用意いただくもの。
本商品の調味料にはアルコールが含まれております。
未成年者の飲酒は法律により禁止されています。
調理器具
フライパンボウル
タコ糸
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作り方

How to Cook
A
B
A チキンロールのローストガランティーヌ
A-01
ジャガイモ1個の皮を剥き、約5mmほどにスライスする。玉ねぎ1/2個はみじん切りにしておく。ボウルに合い挽き肉100g、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉10g、ピスタチオ10粒を加えて塩と胡椒で下味を付ける。
A-02
鶏もも肉1枚を厚さ1cmくらいの平らな板状になるように、麺棒で叩いて薄く広げる。包丁の背を使って叩いても良い。伸ばした鶏もも肉に塩と胡椒で下味を付ける。
A-03
A-01のミンチ肉を筒状にして、平らにした鶏もも肉の上にのせる。広げたラップの上に鶏もも肉を載せて、手巻き寿司の要領で手前から巻いてロール状にする。左右のラップをしっかりねじり、形を安定させる。
A-04
ロール状に形が安定したらラップを外し、鶏もも肉が剥がれてこないようにタコ糸で巻く。タコ糸が無い場合は、巻き終わりを数カ所楊枝で縫うようにしっかり留める。
A-05
蓋付きのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、ロール状にした鶏肉を弱火で焼く。蓋をして時々転がしながら、全体に焼き色を付ける。
A-06
A-01でスライスしたジャガイモを焼いている鶏肉の周りに広げ、蓋をして蒸し焼きにする。鶏肉は竹串を刺して透明な肉汁が出るまで、ジャガイモは串がスッと入るくらいまで火を通す。
A-07
鶏肉とジャガイモに火が入った事を確認して、鶏肉を取り出す。ジャガイモにチリパウダー5gを全体に振りかけて、崩さない様に混ぜ合わせる。
A-08
鶏肉のタコ糸(または楊枝)を外し、お好みのサイズにカットして、ジャガイモとパセリと一緒にお皿に盛り付けて完成。
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B イカスミとベビーホタテのラグーパスタ
B-01
パスタを茹でるお湯を用意する。熱湯2リットルの水に塩大さじ1.5を入れて沸かす。
B-02
ベビーホタテを細かく刻んでおく。ミニトマト8個は半分にカットしておく。パセリ2枝は葉の部分のみをみじん切りにしておく。今回、茎は使わない。
B-03
ニンニク2片は芽を取り除き、みじん切りにしておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、中火でニンニクを炒め香りを出す。そこへ唐辛子1本を入れて辛味を出す。
B-04
B−03のフライパンにベビーホタテを入れて炒める。
B-05
フライパンに白ワイン30ml、ホールトマト1缶を加え、トマトを潰しながら中火で火を入れる。塩と胡椒でお好みの味にする。
B-06
B−01で用意したお湯にパスタ100g×2個を入れ、2〜3分ほど茹でる。
B-07
茹でたパスタをフライパンに入れ、おたま一杯分の茹で汁を加えて、強火にしてよく混ぜ合わせる。
B-08
フライパンにみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせ、仕上げに塩、胡椒、オリーブオイルを加えてお好みの味に調整する。
B-09
パスタをお皿に盛り付け、カットしたミニトマトをパスタの上に載せて完成。
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